ЧЕСТНЫЙ ПРИЕМ ЛОМА МАКУЛАТУРЫ И ПЛЕНКИ / ВЫВОЗ / ДЕМОНТАЖ

Ждем Вас: Санкт-Петербург, п.Парголово, Выборгское шоссе, 212

+7 (812) 992-06-06

viborg212@mail.ru
lom-mir@mail.ru

Режим работы площадки: ежедневно с 09.00 до 21.00

Металлическая стружка и как она образуется

Образование стружки происходит в процессе различных видов обработки металлов. Среди них резание, сверление, фрезерование и др. Процесс создания стружки сопровождается выделением большого количества тепла из-за значительного трения, деформацией материала, износом режущего инструмента. Зная тонкости процесса резания можно влиять на него, улучшая и модифицируя под свои потребности

Существует три основных вида стружки:
- сливная;
- стружка надлома;
- стружка скалывания.

Тип стружки, которая образуется, зависит от ряда факторов:
- жесткость и пластичность материала;
- степень заточки резца;
- скорость обработки и пр.

В процессе работы инструмент деформирует обрабатываемую заготовку. В первую очередь, это касается срезаемого слоя изделия, однако в определенной степени происходят изменения и в поверхностном слое основной части детали. Кроме того, в результате воздействия металл несколько уплотняется, хотя этот эффект уменьшается по направлению к центру заготовки. При этом чугун изменяется существенно меньше стали.

Степень уплотнения (наклепа) также очень зависит от того, каким инструментом производится работа – тупым или острым. В первом случае металл упрочняется в два-три раза сильнее, чем во втором.

Также ощутимо снижает степень наклепа использование смазочных веществ. В присутствии масел глубина уплотнения и ее степень снижается в разы. Стоит отметить, что чем более материал вязкий и пластичный, тем сильнее его раскаленные в результате трения мелкие частицы налипают на резец. Вследствие этого образуется своеобразный нарост, имеющий клиновидную форму. Он изменяет геометрическую форму режущей кромки, участвуя при этом в процессе резания. Мало того, этот нарост все время скалывается и тут же образуется вновь.

Естественно, наличие такой деформации инструмента провоцирует образование шероховатостей поверхности детали. Особенно это критично в тех случаях, когда требуется получить изделие с высокой степенью точности размеров. При этом работа с хрупкими металлами практически не сопровождается подобными проблемами.

Следует также знать, что при скорости резания до пяти метров в минуту наростов на резце не образуется. При этом наросты увеличиваются с повышением скорости обработки. Для быстрорежущей стали этот же показатель составляет до 20 м/мин, а для твердосплавных сталей – до 90 м/мин. Если данные нормы не превышаются, то необходимость в чистовой обработке отсутствует.

Стоит также знать, что глубина обработки не влияет на степень образования наростов на резцах. Несколько уменьшить налипание позволяет увеличение переднего угла резца. Также в этом помогает проведение черновой обработки.

Стружка является одним из основных источников металлолома, образующегося в промышленных условиях. Наша компания «Железный мир» в Парголово принимает различные виды металлических отходов с целью последующей переработки. Доставка на нашу территорию может выполняться и нашим транспортом при условии больших объемов материала.